金融聚焦

如何把冤亲债主变成“亲友团”?


  • 时间:2024-04-27 07:02:08
  • 浏览:152

佛教讲六道轮回,所以就有所谓的“冤亲债主”。

冤亲债主,就是指前世今生或多生以来,与我们有着各种牵缠和纠葛关系的众生。

在累劫轮回中,我们由于贪嗔痴的驱动,通过身、口、意造就的业力,与无量众生结下或善或恶,种种因缘。

在这些众生中,既有因彼此侵犯、伤害、吞食等方式,造下恶业而与我们结下怨仇的众生;也有因彼此关心、照顾、相爱等方式,造下善业而与我们结下善缘的众生。

佛教认为,一些影响干扰我们身体、运势、事业、家庭、甚至于修行的障碍,是因为冤亲债主得不到超拔而欲索债所引起的。

若迷而不觉,随着时日越久,这种纠葛越来越多,轮回不休,往来六道,我们的苦报也会越来越重。要想摆脱这种循环受苦的情况,就需要解冤释结,化解恶业。

我们又该怎么做,才能化解这累世的牵缠,减轻业障、增长善缘呢?

❖ 发露忏悔

《分别善恶报应经》云:“复云何业而不得果?所修恶业回心发露,省悟前非思惟嫌厌,心念口言,作意专注,重重忏悔,此业虽作而不受果;善业亦然。”

经文很明确地告诉我们,如果造了罪业,若能够至心发露忏悔,这一恶业就不会感果。发露,就是一点都不隐瞒、不遮掩,把犯罪的因缘说清楚说明白,并发誓愿,改过自新,后不复作。且要常内观自省,随时改过,日积月累,烦恼习气少了,心也就能清净了。

忏悔是佛教中很重要的一个修行法门,若能如理如法修习忏悔法,“罪即除灭,清净如本”。

❖ 超拔离苦

如果想要化解来自冤亲债主的怨结,又觉得自身的力量不够,也可以借助僧众和大众的功德力来超度这些受苦的众生。

佛教中有一些专门用于救度三恶道受苦众生的法会,如水陆法会、焰口法会,不仅可以化解超荐者与其冤亲债主无始劫以来的无量怨缘,转为菩提善缘,还可以使这些众生得经咒加持发菩提心,从而感恩并护持超荐者出入平安、消灾延寿、诸事顺意、六时吉祥。这样一来,冤亲债主就变成了“亲友团”。

很多佛教法会中,会设有“普利十方冤亲债主”的牌位,我们可以根据自身的情况来设立。法会的功德会回向给立此牌位者所有的冤亲债主,使他们离苦得乐,助我们化解宿世仇怨、消除违缘,也能让我们修集善根福德。

摄影 | 崇通

编辑 | 心一

审核 | 本慈